День Александра Сергеевича Пушкина!

Создано 06.06.2020 02:19
Просмотров: 1355

Сегодня, 6 июня, день великого русского поэта, писателя, драматурга, автора бессмертных поэм, стихов и сказок - Александра Сергеевича Пушкина!

Предлагаем Вам прослушать некоторые из прекрасных произведений поэта:

Читают Варнавская Ксения и Колесов Иван.

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве.

Семья поэта относилась к нетитулованному дворянскому роду. Предки Александра были аристократами, людьми, которые честно и гордо служили своей родине. Дед поэта был полковником, отец — острословом. Прадед по матери был африканцем, знаменитым «арапом» Ганнибалом, служившим при дворе у Петра I.

Летнее время детства с 1805 по 1810 год поэта прошло у бабушки в селе Захарове. Бабушка и наняла для мальчика няню — Арину Родионовну, которую ребёнок так полюбил. Детские впечатления, полученные за эти годы, нашли отражение в творчестве писателя. Арине Родионовне он посвятил множество своих произведений и был сильно привязан к ней.

В 1811 году поэт поступил в Царскосельский лицей, где и проявился его творческий литературный дар. За годы обучения Пушкин установил тесные контакты со знаменитыми литераторами Вяземским, Тургеневым, Карамзиным. Первые публикации поэта пришлись на 1814 год, когда в журнале «Вестник Европы» издали его стихотворение «К другу-стихотворцу». В это же время писателя заочно приняли членом литературного клуба под названием «Арзамас».

В 1817 году Александр окончил лицей и выпустился в чине секретаря 12-го класса. После выпуска поэт переехал в Петербург, а не вернулся в Москву. В Петербурге он поступил на службу в Коллегию иностранных дел, где писатель выступал как активный участник заседаний.

В 1821 году появилась на свет поэма «Кавказский пленник». Поэма позволила Пушкину стать величайшим писателем среди современников.

Известнейшая поэма «Евгений Онегин» писалась в период с 1823 по 1832 год.

За два года ссылки в Михайловском (1824–1826) писатель написал около ста произведений. Среди них «Я помню чудное мгновенье…», «Цыганы», «Борис Годунов».

В 1831 году поэт вынужден был уехать в имение Болдино из-за объявленного карантина. Осенью 1833 года Пушкин приступает к написанию «Истории Пугачёва» и «Песням западных славян». В это же плодотворное время Александр Сергеевич пишет поэмы «Медный всадник», «Пиковая дама», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

После того, как Пушкин покидает службу и подаёт в отставку, его финансовое положение резко ухудшается. Ситуация усугубляется тем, что многие произведения писателя не допускаются к публикации из-за цензурных ограничений (например, «Медный всадник»). Поэт дописывает «Пиковую даму» в 1834 году и получает за неё большой гонорар, однако решить финансовые проблемы не удаётся. Для того, чтобы как-то улучшить своё финансовое положение, в 1836 году писатель решает издать собственный журнал под названием «Современник», который не пользуется популярностью у публики. В четвёртом издании «Современника» вышел роман «Капитанская дочка».

Гибель поэта произошла 29 января (по старому стилю 10 февраля) в 1837 году на дуэли с Жоржем Дантесом. Пушкин получил смертельное ранение в живот и скончался. Узнав о гибели писателя, император Николай I обещал обеспечить его семью и выплатить все долги писателя, что впоследствии и было выполнено.

Источник: © Главный образовательный портал