Отмечаем День окрошки

Создано 30.05.2020 09:21
Просмотров: 1394

Сегодня мы предлагаем вам отметить День окрошки!

История, происхождения блюда уходят корнями в далекое прошлое.

Говорят она появилась из-за простой русской халатности.

В одной городской таверне чиновники отмечали какой-то праздник. На кухне бок о бок стояли два огромных чана - один с квасом, другой с заготовкой для салата оливье. Когда гости начали собираться, им должны были подать квас. Один из халдеев так неаккуратно подвинул чан с квасом, что тот опрокинулся и почти весь квас был вылит в заготовку для салата. Естественно, заново готовить оливье времени уже не было, поэтому местный повар проявил смекалку и приказал подавать салат, залитый квасом, объяснив это тем, что данное блюдо сейчас безумно популярно в высших правительственных кругах Франции. Все гости с удовольствием отведали заморское блюдо. Один из присутствующих похвалил повара за отменное приготовление пищи, заявив, что недавно был в Провансе и его потчевали именно таким супом. Ну, а дальше сыграло свою роль сарафанное радио и похвалы блюда.

Сейчас многие привыкли ее готовить одинаково, с использования одних и тех же продуктов. В то время, как и в далеком прошлом, знали огромное количество рецептов. Состав окрошки зависел от того, что выращивали в определенном регионе и каких продуктов было много, чтобы получилось сытное и густое блюдо.

Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование. Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.

А в вашей семье как готовят окрошку?